のんびりまいぺーす

30代OLのきまぐれブログ

花嫁修行ーキャベツ焼売編ー

完全自粛ムード全開につき、おうち時間を少しでも快適に過ごそうと今日は花嫁修行。

 

キャベツ焼売作りました!!!

野菜を沢山食べたい&少しでも健康的な食生活がしたいので焼売の皮をキャベツに変えてみました。

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ひき肉200g

キャベツ 1/4

醤油・砂糖・ゴマ油  大さじ1

中華だしのもと 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

生姜チューブ 1cmくらい

 

当初はキャベツをお肉に巻く想定でいたけど、やってみたら、ロールキャベツのような状態に。。

急遽、キャベツを1cm幅に切ってお肉に貼って蒸しました。

若干肉だねが余ったので、その分はミックスベジタブルを張りつけ。

 

レンジだと600wで6分~7分くらい。

鍋だと、28cmのフライパンにクッキングシートひいて、その下に水入れて弱火~中火くらいで10分。

いずれも余熱を利用。

 

蒸し器ないから、レンジで代用するか、フライパンでやるか迷いました。

フライパンでもアルミホイル引くか、クッキングシート引くかのやり方があるみたい。

 

焼売そのものの味がしっかりしてるから、今回の配分だと醤油は半分くらいに減らして作るでも良いかも。

お弁当のおかずにはちょうど良さそうだから、粗熱取れたら、冷凍しよう。

 

そして、彼にこれだしたら、また全部食べられそうな予感。。

 

手軽に出来るから、また今度やろう。

今度は、茄子とか夏野菜を焼売の皮代わりにして、作ろうかな。

 

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